「兵庫経協」2023秋号

この100周年の節目の年に ポートアイランド工場が出来、 お客様のニーズにより一層 対応できるようになりまし たので、これを最大限生か していきたいと思います。 ポートアイランド工場につ いては食の安全認証である 「FSSC22000」の取得に向け て準備を進めています。また 一般のお客様や小中高校生や大学生に会社見学や 試食会などを通じて、もっとエム・シーシー食品 の事を知って頂き、好きになって頂いて、社員ひ とりひとりが自分の作っている製品の美味しさに 誇りを持てるような企業にしていきたいと思いま す。既にそういう気持ちを持っている社員は多い と感じていますが、これを継続していくことが大 事だと思っています。 Q3. Q5. コロナ禍で働き方が急展開した感がありますが、貴社では影響がございましたか? これからの事業展開についてお聞かせください。 弊社は元々業務用が主体の会社ですので、コロ ナ禍で外食関連の営業活動が制限された事は大き な打撃でした。一方で以前から増えていた家庭用 の商品は更に増加したので、全体の売上としては 若干の落ち込みにとどまりました。 工場ではテレワークをすることは出来ませんで したが、営業や管理部門の一部では、テレワーク による在宅勤務を導入しました。外部との商談や 打合せの他、社内の離れた場所にある部署間の会 議もオンラインを活用することが多くなり、現在 も対面の必要性が低い会議や打ち合わせには日常 的にオンラインを使っております。しかし、リモー トを活用するようになり、逆に直接会うことの大 切さも改めて認識できたように思います。 12番目の「つくる責任 つかう責任」に取り組 んでいます。具体的にはフードロスの削減です。 食品生産をしていく中で以前は規格に合わない為 に廃棄されたり、賞味期限が近くなって販売で きず結局廃棄処分になってしまう製品がありま した。これらの製品は品質には何ら問題は無く、 現在ではこども食堂やフードバンクで活用して頂 いたり、お客様へのサンプルや試食提供などに使 用して無駄にしないよう努めております。 私達の社訓に「製品は我々の分身であるとの信 念で一つ一つの作業をおろそかにせず魂を打ち込 む」との一文があります。魂を込めた分身という 想いで、食品・製品を大切にしていきます。 Q4. 貴社のSDGsの取り組みについてお伺いできますか? Look at the 企業 5 兵庫経協2023年秋号

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU4ODgz