「兵庫経協」2023秋号

100周年を迎えるにあたり2022年3月からポートアイランド 新工場が稼動しております。ここは「こだわりの味を高品質・ 高効率で実現する持続可能で人に優しい先進的工場」をコン セプトに、品質を維持しながら自動化による省人化と、人―モノ の動線の効率化を両立した工場となっています。従来の3工場 はいずれも神戸市にありますが、この新工場も神戸立地にこ だわり、ポートアイランドに建設することにしました。 また新たに【100年目の自信「ビーフカレー」】を発売しました。 これは素材にこだわり、手間暇を惜しまないという当社の伝 統を引き継いだ集大成と言えるカレーです。反響は大きく新聞、 ラジオ、テレビの生中継等、大きな反響を頂きました。 一番大きなことは変化への適応だと思います。 1923年「水垣商店」としての創業時は昆布巻と佃 煮を製造していました。その後、新たに、いわし の油漬けやジャム等の缶詰製造を始めました。社 名が「エム・シーシー食品」となってからは、調理 冷凍食品、レトルト食品と業態を広げ、はじめは 9割近くを占めていた業務用製品が、共働きの増 加や消費者のグルメ嗜好により、現在では4割が 家庭用の製品となっています。ものづくりの基本 を忠実に守り、社会変化の激しい時代の中で、変 化を先取りする経営を続けてきたおかげで、長い 歴史を刻むことが出来たと思っています。 また、他社ではなかなか真似のできない「選別 した生の原材料を使った調理」をぶれずに続けて きたことが、お客様の信頼を得られた理由だと思 います。 Q1. Q2. 創業100年のアニバーサリーイヤーならではのトピックスをお聞かせ願えますか? 長寿企業たりうる秘訣はございますか? 会社概要 代表取締役社長 水垣 宏隆 Interview 本 社:神戸市東灘区深江浜町32番 資本金:90,000,000円 従業員数:315名 事業概要:調理済冷凍食品、缶詰、レトルト食品の 製造・販売 URL: https://www.mccfoods.co.jp/ Look at the 企業 エム・シーシー食品株式会社 4 兵庫経協2023年秋号

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU4ODgz