「兵庫経協」2022夏号

青年部会は5月11日(水)に神戸の新スポット“劇場 型アクアリウムatoa”の見学会を開催しました。今回 は増田新体制での初めての例会ということもあり 20名の参加がありました。また、既に注目されてい る新スポット見学ということもあり、出欠確認の段 階から期待の声が聞かれました。 当日はまず、当協会会議室において“atoa”の運営 会社である株式会社アクアメント 取締役 小林弘嗣 様(同施設支配人)に概要や他の水族館との違いなどを丁寧にご説明いただきました。 詳細は是非、来館いただき楽しんでいただきたいのですが、同施設の最大の特徴を表現されている “atoa”という施設名の由来についてご紹介させていただきます。 水族館(Aquarium)+と(to)+芸術(art)=atoa つまり水族館と芸術の同時展示がこの施設の特徴で、館内には50点にも及ぶアート作品の展示や映像を 利用した異空間の演出がされており、芸能人制作のアート作品とのコラボ企画なども実施されているそう です。階段の途中やエレベーターの中などにも隠れたアートがあるようですので、ぜひ、体感してみてく ださい。もちろん世界一の球体水槽などに100種類・3,000点の生き物が展示されていますので、水族館と しての魅力も存分に楽しむことができました。 同施設は神戸のウォーターフロント最後の開発地域に建設されており、今後益々、神戸の文化・情報の 発信地として注目されるようです。 当会としても、地域経済の発展に注目・寄与しながら、今年度も活動していきたいと考えています。ぜひ ご賛同いただき、新規入会をお待ちしております。 青年部会は6月8日(水)にクッキントーク神戸三宮スタジ オで“外国語&料理”を体験しました。このスタジオは英語 や韓国語などの語学を料理体験の中で学ぶことができ、さ らにコロナ禍で海外旅行に行く機会も無いことから、海外 の雰囲気を感じられる場としても人気となっています。 当日は韓国人・フィリピン人・フランス人・マレーシア 人の講師ごとのグループに分かれ、「母国語&料理」を通し て、五感で海外を堪能することができました。 私はフランス人講師による「ムール貝の白ワイン蒸しと自家製チップス」に挑戦させていただきましたが フランス人と言うだけで緊張してしまい、料理の手順はほとんど記憶に残りませんでした(笑)。 しかし、他のテーブルでは日本語も交えながらですが、しっかりとコミュニケーションがとられており 日頃とは一味違う例会となりました。 例会後には、多くの会員から「今回の例会、良かったね〜」との声が多く上がり、また、後日「自宅でも 作ってみました!」と写真入りの報告があるなど、大変有意義な時間となりました。 本スタジオは、元町のみなと銀行本店北側にあり、お子様向けのコースやチケット制でお安く参加でき るコースなどもありますので、興味のある方は、ぜひ、行ってみて下さい。 ●5月例会報告 ●6月例会報告 15 兵庫経協 2022年夏号

RkJQdWJsaXNoZXIy NDU4ODgz