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企業経営・総務
・「働き方改革フェーズⅡ」推進のご案内
 既に会員各位にはご審議いただきました、当協会の本年度「事業計画」の下記重点活動に、事務局活動においても積極的に取り組んでおります。
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ウィズコロナ・ポストコロナ時代での働き方の推進に努めるとともに、労働生産性の向上に繋がる「働き方改革フェーズⅡ」、中堅・中小企業の人材不足への対応等に重点を置いて活動を展開していきます。
(働き方改革フェーズⅡとは)
 これまでの「働き方改革フェーズⅠ」では、␣労働時間の削減や年休取得の促進などインプット(労働投入)の効率化を中心とした活動を行ってきました。今後はアウトプット(付加価値)の最大化に注力することが重要になります。その推進フェーズを「働き方改革フェーズⅡ」としています。
 そして付加価値を創り出すのは、取りも直さず働き手ですので、働き手の「働きやすさ」と「働きがい」を追求することで、働き手のエンゲージメントを高め、製品サービスの付加価値を高め、労働生産性の向上に繋げていくことが何より重要です。そのためには、デジタル技術の活用が不可欠であると考えています。
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 今回、今までの兵庫経協事務局内での活動をご紹介し、会員各位と共に「働き方改革フェーズⅡ」の実現を推進していきたいと思っております。
 決して我々事務局からの一方的なご紹介だけではなく、我々も、また他の会員各位も「共助」の形で、会員相互の「働き方改革フェーズⅡ」実現を目指したいと思います。
 
特に、下記ご案内にある『WSTC2019』は、先日開催いたしました9月度理事会後の講演会でご紹介いただきました、伊那食品工業様で実践されている会社経営のスタイルを、まさに教育プログラムとして、当協会人材育成委員会が発刊しているものであり、ご興味のある経営者の方々も多いのではないでしょうか。
9月度理事会後の講演会;『いい会社をつくりましょう』 伊那食品工業株式会社 代表取締役社長 塚越英弘氏
 

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少しでもご興味のある方は、是非ご連絡ください。
本件に対するお問い合わせ等は、深田(fukada@hpea.jp)にメール方お願い致します。
お待ちしております。
兵庫県経営者協会

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